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Der Kaffee der Finca Yuri (unser Kaffeeprojekt in Kooperation mit Tierra de Café) ist auch dieses Jahr wieder verfügbar. Die Zusammenarbeit mit der Familie Vasquez hat sich gelohnt! Nach einem Jahr Unterstützung und Kooperation, sehen wir eine enorme Qualitätssteigerung. Die Kaffees sind viel harmonischer und ausbalancierter und verfügen über ein sehr komplexes, interessantes Geschmacksprofil. Yuri und Ihr Mann Gilberto freuen sich jetzt auf eine neue, moderne Trocknungsanlage welche bald installiert ist und die Qualitäten noch weiter verbessern wird!

Details

Nach Äthiopien, Indien, Ruanda und Brasilien folgt nun mit Kolumbien ein weiteres Land aus dem wir unseren Rohkaffee ohne Zwischenhändler (also direkt) aus dem Ursprung handeln.
Auf unserer Reise nach Kolumbien (genauer nach Antioquia) zu unserem Partner Juan und seinem Vater Luis Fernando Saldrarriaga haben wir eine junge Familie kennengelernt,die auf einer Plantage in ca. 1900 mtr. Höhe lebt. Die Familie, das ist die 30 – jährige Yuri, und 3 Kinder im Alter von 8 und 15 Jahren.

An der Situation der Familie kann man erkennen das die aktuellen Weltmarktpreise für Rohkaffee (knapp 2,80 € pro kg) lange nicht ausreichen um eine Familie zu ernähren. Die Finca hat ca. 3 ha, also knapp 30.000 m² – aber diese Größe reicht nicht aus um den Unterhalt für die Familie zu erwirtschaften. Daher arbeitet Yuri noch auf der Farm der Familie Saldarriaga.

Das heißt morgens um 5:00 Uhr raus aus dem Bett, Kinder fertig machen und mit dem “Taxi-Sammel-Jeep” ab ins Dorf in den Kindergarten und zur Schule (immerhin etwa eine Stunde Wegzeit). Anschließend auf die Farm (La Caterina) zum Arbeiten bis 14:00 Uhr – dann macht sich Yuri auf den Weg nach Hause, unterwegs werden die Kinder eingesammelt und kaum zu Hause angekommen geht es weiter auf die eigene Farm bis … alles fertig ist.

Yuri gibt sich sehr viel Mühe mit dem Kaffee (ca. 2.000 kg Ertrag pro Jahr). Alle Arbeitsschritte werden auf der Finca Yuri per Hand erledigt. Die reifen Kirschen pflücken, sortieren, waschen, schälen, trocknen. Der produzierte Kaffee ist toll, aber durch den Bau eines besseren Trockenfeldes, der Anschaffung eines Entpulpers und besserer Lager ist man in der Lage das volle Potenzial des Kaffees auszuschöpfen. Und das ist unser gemeinsames Ziel. Diesen Kaffee wollen wir haben. Die Trockenböden und die Entpulper stehen mittlerweile. Neu geplant ist ein Transportsystem das den gepflückten Kaffee oben von der Farm zum Aufbereiten in das Tal schickt. Umgesetzt werden soll das mit einem Rohrsystem. Wir halten Sie auch hier auf dem Laufenden!

Bei diesem Projektkaffee verfolgen wir 3 Hauptziele:

– Aufbau der Infrastruktur zur Kaffeeproduktion, um die Qualitäten zu optimieren
– Yuri und Ihrer Familie die finanzielle Unabhängigkeit ermöglichen und ihnen mit der Verkaufsgarantie ihrer Jahresproduktion (2.000 kg) Sicherheit schaffen.
– Finanzielle Unterstützung der Familie zur Förderung der Kinder (Schulaustattung, Bekleidung, Gesundheit)
Wir also Mondo del Caffè und Juan Saldarriaga (Tierra de Cafè) wissen, dass die Kaffees noch zu verbessern sind. Sind aber der Meinung das es ein spannendes Projekt wird und wir auf lange Sicht außergewöhnlich hohe Qualitäten handeln können. Wir stellen unser gesamtes Wissen zu Verfügung und Teile der Erlöse aus diesem Projekt (also dem Verkauf des Kaffees) fließen direkt in die Verbesserung der Infrastruktur vor Ort. Sind also eine Investition in ihren Trinkgenuss!